たるみ改善!サバの唐揚げ甘酢かけ
今日も春菊のりサラダを朝から食べました山本です、こんばんは。
しかし、訳あってミントを省きました。他の具材を足したので。
そちらに中継返しまーす!
はーい!
一人芝居で昨日の続きです。
ハテナ、の方は昨日のタモリさんのくだりを参照ください。
サバの唐揚げ甘酢がけにやっとこさたどり着きました。
サバって青魚だしなんとなく身体に良さそうだとうすうす感づいて
合わないものは1+1=ー1
合うものは1+1=3
こんな感じ。分かりにくっ。
サバは元気を補って、胃を養ってくれるのですが、
じゃあ、そんな力強いサバを唐揚げて、
こうなる。
消化システムを健やかに胃の働きを整えます。そりゃそうだ。
出た!目!目だよ!
またタルミだよ!
そこを狙ってタルミ薬膳にいれたのでそりゃそうなんですが。
<材料>
サバ半身
酒
塩
小麦粉もしくは片栗粉もしくは米粉
甘酢
砂糖 大3
酢 大3
醤油 大1
生姜 5g
①サバを酒と塩でもんで臭みを消してから粉をつけて唐揚げにする。
②合わせておいた甘酢に油を切って入れる。
*甘酢は好みで味を調節してください。
サバで胃の働きを高める。生姜が温めて老廃物を排出し、
酢の酸味は肝臓に働いてくれるし、
いや、だから今はタルミだったわ。山本のバカバカ。
というわけで、今回のたるみメイン料理はサバでした!
美肌薬膳やスローエイジング薬膳や今回のたるみ薬膳や、
血を増やす。巡りを良くする。目を労る。胃腸立て直し。
このあたりがキーワードででてきてますね。
まだスープと米が残ってるので何が出てくるか楽しみですね!(
ふふふ。言いたい。次のやつを言ってしまいたいがグッと我慢。
中医学を勉強していると現代研究で明らかになってきた事とシンク
中医学は経験医学であり、エビデンスがありません。
その知恵を借りて美しく健康に生きていきたいですな。
いつのまにか山本日記でお届けしました。
今日も見てくれてありがとうございます!
明日はサバを唐揚げましょ!
今日のメモ→次はほうれ…あ、やっぱ内緒。ごめん、